当前位置:网站主页 > 专业领域 > 婚姻家庭 > 正文

鬼娘子——婚姻自由(中)

来源:原创 | 时间:2016-04-11 | 阅读: 次


这就是是鬼变成人道的婚姻法律依据:结婚自由。结婚的必备条件有三,即男女双方完全自愿,到达法定婚龄、符合一夫一妻制
那么离婚,历史上自由还是不自由?
在中国传统文化社会里,婚姻是建立在“父母之命、媒梢之言”之上的,人人必须遵守“天地君亲师”的等级制度,“三纲五常”是不可动摇的天理,违背父母意志就是不孝。这种传统道德文化维系了中国两千多年,也束缚了中国两千多年,离婚自己是做不了主的,大家可能知道,陆游和唐婉凄美的爱情,1125年11月13日,陆游诞生在中国南方方的一个小镇,诞生在金兵铁骑任意践踏的那个清晨,诞生在战乱、动荡、纷争的华夏民族的寒流之中。表妹唐婉从小饱读诗书,聪慧美丽,与陆游青梅竹马,结为伉俪,他们演绎了南宋最优雅、最温婉的经典爱情。但是后来他们却分开了,有情人不成眷属,一晃十年过去了,生死两茫茫……  在一个温暖的春日里,陆游独游绍兴沈园与唐婉邂逅,此时唐婉已改嫁赵士程。望着昔日的妻子,昔日的丈夫,两情久长,默默无语。陆游不相信眼前这憔悴的身影就是唐婉。回首往事,宛如春梦,可梦中佳人就在眼前,两人千言万语,此时无语凝噎。陆游伤感万千,惆怅不已,在沈园粉墙之上奋笔题下千古绝唱——《钗头凤·红稣手》:

  红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。


  陆游题词之后,又深情地望了唐婉一眼,怅然而去。陆游走后,唐婉孤零零地站在那里,将这首《钗头凤》词从头至尾反复看了几遍,与陆游的不期而遇,无疑将唐婉已经封闭的心灵重新打开,里面积蓄已久的旧日柔情、千般委屈一下子奔泄出来,柔弱的唐婉对这种感觉几乎无力承受。她再也控制不住自己的感情,便失声痛哭起来。回到家中,愁怨难解,也和了一首《钗头凤》:

  世情薄,人世恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,斜语独栏。难,难,难。

  人成名,今非昨,病魂长似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人来问,噎泪装欢。瞒,瞒,瞒。

  不久,唐婉便郁闷愁怨而死。
到底是什么原因、是什么人使两个有情人不成眷属呐
原来呀青春年华的陆游与唐婉都擅长诗词,他们常借诗词倾诉衷肠,二人吟诗作对,互相唱和,丽影成双,宛如一双翩跹于花丛中的彩蝶,眉目中洋溢着幸福和谐。两家父母和众亲朋好友,也都认为他们是天造地设的一对,于是陆家就以一只精美无比的家传凤钗作信物,订下了唐家这门亲上加亲的姻事。成年后,一夜洞房花烛,唐婉便成了陆家的媳妇。陆游的母亲唐氏是一位威严而专横的女性。她一心盼望儿子陆游金榜题名,登科进官,以便光耀门庭。但唐婉的飘逸脱俗、不拘小节让陆母不满,几次对唐婉大加训斥,责令她以丈夫的科举前途为重,淡薄儿女之情。但陆、唐二人情意缠绵,无以复顾,情况始终未见显着的改善。陆母因之对儿媳大起反感,认为唐婉实在是唐家的扫帚星,将把儿子的前程耽误贻尽。强令陆游,将唐婉休弃。在一个雨天,陆游为表妹举杯送行,声声别离,点点是离人泪。后来,陆游依母亲的心意,另娶王氏为妻;唐婉也迫于父命嫁给同郡的赵士程。一对年轻人的美满婚姻就这样被拆散了。待续
  万念俱灰的陆游从此复制了那个时代多数士大夫的历程,白日放歌纵酒,夜晚闲赋在家,空任岁月蹉跎。晚年的陆游,每年春上必由儿孙搀扶前往沈园凭吊唐婉,让历代有情人和文人骚客刻骨铭心,留下诸多的感叹。?
陆游和唐婉只是万千家庭悲剧中的一个,首先是离婚自主,离婚不自主何谈自由啊,如果有离婚自主怎么会有如此凄婉的爱情悲剧呀。从离婚自主到离婚自由是社会进步的一种标志,社会发展了,社会进步了,离婚自由了,国家通过法律将它明确固定下来,我国宪法49条规定‘禁止破坏婚姻自由’,婚姻法第三十一条规定:“男女双方自愿离婚的,准予离婚。””这是我国在处理离婚问题的指导思想,其实质就是离婚自由。婚姻登记条例第十条 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

上一篇:鬼娘子--婚姻自由(上)
下一篇:鬼娘子--婚姻自由(下)